ztmr (ztmr) wrote,
ztmr
ztmr

Сказочный свет на главной улице Житомира. Спойлер: не фотошоп

Более того, скрутил с фотоаппарата светосильный фикс и поставил обычный комплектный объектив, чтобы фотографии не выглядели художественно, но документально. Чтобы всё по-настоящему, как оно есть. Бесснежная погода тоже поспособствовала фиксации. Если бы всё замело белым, то эффект сказочности был бы много усилен и снимки были бы преувеличением данности.

Перед самым Новым годом, без всяких анонсов, на улице Михайловской установили и зажгли праздничную динамическую подсветку. Специальные проекторы, в которых можно менять изображение, буквально преобразили улицу, с которой и так всё было совсем неплохо. По окончанию всего того, что связано с Новым годом, проекторы будут использоваться на других городских мероприятиях и праздниках. Что важно — за счёт спонсоров, но логотипов, рекламы и другой навязчивой или стыдной ерунды замечено не было.

DSC_0176Ed_3776.JPG


В этом абзаце, вероятно, стоит дать короткую справку. Михайловская — это пешеходная улица в самом центре города, на которой сохранился небольшой, но цельный кластер исторической застройки. (Да, Житомиру не очень повезло и большая его часть была разрушена во время Второй мировой войны). Протяжённость улицы составляет немного более трети километра. После Революции Достоинства, в 16-го по 17-й год улицу отремонтировали. Теперь это одноуровневое пространство, вымощенное каменной плиткой, в центре функционирует напольный фонтан с подсветкой, построена уникальная параметрическая лавочка. После принятия архитектурно-художественной концепции города вывески были приведены в порядок, отсутствует какая-либо наружная реклама — нет бордов и сити-лайтов. Только один мультимедийный экран. Общепит и кофейни обновились на 80%. Присутствуют как франшизы (в основном львовские), так и локальные авторские проекты. В некотором смысле Михайловская не столько визитная карточка, а скорее экспериментальная площадка для преобразований и новаций.

Давайте пройдёмся с юга на север и посмотрим, что же получилось. На этом фото вы видите часть улицы, где нет новой подсветки. То есть, всё так, как бывает всегда — только обычная архитектурная подсветка.

DSC_0093Ed_3765.JPG


Новая динамическая начинается в центре улицы.

DSC_0149Ed_3773.JPG


В кадр попали фасады кукольного театра, детской музыкальной школы и Рождественский вертеп.

DSC_0115Ed_3766.JPG


Ррраз и картинка на фасаде изменила цвет и паттерн.

DSC_0122Ed_3767.JPG


Ещё ррраз и картинка снова иная.

DSC_0124Ed_3768.JPG

К сожалению, мой телефон сяоми не совсем справился с ночным видео и тут уже передача реальности получилась хуже, чем есть в действительности. Просто хочу, чтобы вы увидели динамику.



Справа Дом Трибеля, который и в штатном режиме имеет достаточно эффектную архитектурную подсветку. Снизу — фотозоны.


DSC_0129Ed_3769.JPG


Сюжет.

DSC_0138Ed_3770.JPG


Немного посмотрим по сторонам в разных ракурсах.

DSC_0140Ed_3771.JPG


Тут хорошо видна граница между праздничной подсветкой и обычным видом фасадов.

DSC_0142Ed_3772.JPG


Взгляд в обратную сторону, с севера на юг.

DSC_0155Ed_3774.JPG


На другой стороне Дома Трибеля — пожелание счастливого Рождества.

DSC_0157Ed_3775.JPG



Это видео вышло немного получше. Ну, хотя бы частично.




Пройдём дальше, к зонтикам, которые висят над улицей.


DSC_0180Ed_3777.JPG


Уже несколько лет на Михайловской живут эти зонты. Зимой вот такие с подсветкой, а в тёплое время года их сменяют разноцветные тканевые зонты. Понятно, что этот приём не является оригинальным и распространён чуть менее, чем повсеместно. Но, честно говоря, это совсем не приедается. И работает. Не помню момента, чтобы возле этого места не делали селфи.

DSC_0186Ed_3778.JPG


Пробегающие по поверхности световые пятна забавляют малышей.

DSC_0189Ed_3779.JPG


Подсветка на Михайловском соборе в конце улицы — тоже в динамике.

DSC_0089Ed_3714.JPG



Это видео получилось плюс-минус нормально. Очень хочется увидеть улицу в целом, когда на самом деле выпадет снег.




Показал вам всё это, потому что очень хочется вас пригласить. Хочется, чтобы вы по-хорошему психанули. Например, сели в автомобиль или автобус и приехали на день или несколько в мой город. Посмотрели, вкусно поели и в меру (или не в меру) выпили и вообще хорошо провели своё время.

Если вы никогда не бывали в Житомире и вообще не имеете о нём представления, то у меня есть для вас немного давний обзорно-ознакомительный пост, который писал приблизительно с той же целью, что и данную публикацию.

* Вместо послесловия. Так получилось, что этот блог теперь — просто склад музыки, вместо записной книжки. Практически все посты с фотографиями и текстами про Житомир переехали в другое место. А всё самое актуальное на житомирскую тему регулярно появляется на соответствующей странице в фейсбуке. Подписывайтесь, если вам интересно.

На этом всё. Спасибо, что смотрели.

DSC_0196Ed_3780.JPG


Tags: Відео, Житомир, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments