ztmr


Марс праворуч

Aka Заметки о разном


ztmr ztmr
Share Next Entry
Белого шума псто

Мазня

На улице Михайловской уже успели покрасить бордюр и пару деревьев гашеной известью (или похожей краской) вдоль фасада детской музыкальной школы. Этого делать не надо, не надо красить деревья и бордюры в белый цвет на главной улице города, это не красиво — это ужасно! Это так же "прекрасно", как улыбка с железными зубами или как зелёнка на лице больного ветряной оспой.
Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий  для того, что бы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело.
Покраска деревьев не спасает от вредителей, это — миф. Даже если бы было так, то на улице Михайловской нет фруктовых деревьев и спасать их незачем. На Михайловской нет так же интенсивного автомобильного движения, которое требовало бы светоотражающих поверхностей. Гранитные бордюры красивы сами по себе, без извести, потёков и следов брызг краски.

Перестаньте заниматься размазнёй извести по лицу города, дайте отдых глазам горожан и приезжих!

Central Park в Нью-Йорке без белил.


Источник фото Life Around Us.

Елисейские поля в Париже тоже без "белой красоты".


Источник фото Фотографии путешественников.

Бульвар Рамбла в Барселоне.


Источник фото tasstravel.

В общем — ни в одном приличном месте белёной красоты не сыскать.


не особо обращал внимания на это никогда, но все верно, это глупость и не эстетично.

Я никакой не фотограф, "мыльница" или телефон — для отображения окружающей среды, но для домашнего пользования подолгу приходится искать план, что бы покраска не попадала в кадр )

Просто эта побелка на столько уже вошла в привычку, что даже не замечают ее, и вроде так и должно быть, а зачем все забыли. Я где-то читал, что и газовые трубы на фасадах не обязательно в желтый красить, но то вроде в России.

Это правда, Лебедев писал, что окраска газовых магистралей в РФ обязательна только на промпредприятиях. Украинских реалий — не знаю.
Люди у нас ко многому привыкли, в том числе и к побелке деревьев и бордюров, я никак не привыкну — глаз режет больше грязи и мусора ).

Точно, Лебедев)
Давно ходила байка про гостей города, которые приехали в Житомир и не могли успокоится, что у нас почти все бордюры гранитные или из габро. Роскошь неимоверная. Но и недоумевали, зачем их закрашивать в белый. В общем, безумие.

Житомир в недалёком прошлом ещё и город военных, вероятно, этот факт тоже имел влияние на формирование такой устойчивой специфической традиции. Пожелаем людям, ответственным за облик города, больше путешествовать... хотя в бы при помощи гугломобиля перед монитором :)

Я родился в Житомире, сейчас живу в Брянске. Так вот, ответственно заявляю, Житомир не причем. Тут также мажут все вокруг известью.

Познавательно. Люблю узнавать вот такие факты и делать из них свалку в голове. Понятия не имею, зачем и для чего, но жутко интересно же.

Все на борьбу с побелкой деревьев и бордюр! Отторгнем от себя эту отрыжку тоталитарного советского прошлого! Вперёд, на баррикады!


Удачи вам ;)

Спасибо.
Удача нужна не мне, пожелайте удачи тем лодырям и бездельникам, кому заняться больше нечем кроме как бороться с побелкой на деревьях. :)
Впрочем, чем бы дураки не тешились, лишь бы не мешали. :)

Как умный и занятой человек, вы могли бы не возвращаться в этот тред и... уловить ход моей мысли с первого раза ;). Спасибо за понимание.

Спасибо за лесть :)
Посылайте в эфир больше позитивных мыслей и мир станет краше :)

От вредителей точно не спасает?

Сам не садовод, но где-то читал, что побелка не даёт вредителям, перезимовавшим в почве, залезть по стволу на листья.
Может кто ответить, так это или не так?

Re: От вредителей точно не спасает?

Лучший способ — будущей весной провести наблюдения на двух деревьях возле вашего жилья, одно побелите.

почему-то довоенный ЭСБЕ статью о побелке содержит.

http://ru.wikisource.org/wiki/Обмазка_деревьев

Обмазка деревьев. — О. деревьев способствует чистому и здоровому состоянию коры; производится она с троякой целью. 1) Для предохранения ствола от нападения мышей, зайцев, беляков, различных паразитов и солнечных или морозных ожогов, его обмазывают или густым известковым молоком, иногда смешанным с глиной, песком, керосином, или даже обыкновенной форситовой замазкой. Предлагают, вместо обмазки, чехол из проволочной ткани (который стоит не дороже 15 коп. и служит около 10 лет), так как в голодный год грызуны объедают кору, несмотря на обмазку. Так как дожди очень легко смывают все эти замазки, то советуют в те годы, когда можно предполагать нашествие мышей, сначала обвязывать стволы корой, лыком, паклей, а уже сверх этого покрывать замазкой. 2) Если кора дерева покроется мхами или лишаями, то для удаления их ствол и сучья обмазывают известковым молоком или (для слабых деревьев) смесью из глины с коровяком и с небольшой лишь частью глины: после того, как она засохнет, известковый слой вместе с паразитами соскабливают окомелком или чем-нибудь подходящим, и потом вновь обмазывают кору известковым молоком. Весь сор этот, заключающий в себе массу паразитов, их яичек и т. п., необходимо тщательно собирать, сжигать, и в виде золы примешивать к удобрению садов. Иногда посыпают этой золой поверхность земли около ствола, что гонит насекомых от дерева (Грелль). Предлагают (Цивинский) для удаления мхов и лишаев употреблять смесь из 8 частей золы, 2 частей соли и 1 части простого мыла, прокипяченную до густоты жидкой кашицы и, перед употреблением, остуженную. После О. этой смесью ствола и сучьев, мертвый мох и лишаи соскабливаются обычным способом. 3) Третья цель — лечение ран и других повреждений коры. При этом применении обмазки, прежде всего раны тщательно очищаются от омертвелых частей и бока срезов оживляются, т. е. срез доводится до зеленой коры и живого камбиального слоя; затем края среза сглаживаются, и рана обмазывается американским варом, масляной краской или газовым дегтем; если образовались глубокие впадины, то они наполняются форситовой замазкой. В тех случаях, когда кора объедена кругом, так что обмазывание вкупе с обвертыванием уже не достигнет цели и зарубцевания не произойдет, прибегают (по Греллю) к устройству живых мостиков, по которым соки из корней могли бы перебираться через поврежденное место. Мостики делаются рано весной из прошлогодних сильных побегов, очиненных с обеих сторон косыми срезами и вставляемых в нижнюю и верхнюю части живой коры. В исключительных случаях — в борьбе с яблочным долгоносиком и грушевым слоником устраивают ловчие кольца, посредством которых ловят этих насекомых; кольца состоят из жгутов мочала или соломы и покрыты смесью равных частей колесной мази и простого дешевого дегтя. Этими кольцами обвязывают стволы и сучья — ползущие по дереву насекомые прилипают к ним и гибнут.

Е. Каратыгин.

сорри, но ссылка битая. Поиск говорит, что цитата заимствована автором из "Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907" — как это говорит о массовости явления до Второй мировой и почему это должно относиться к городским зелёным насаждениям? Как бы я писал в теле поста: Покраска деревьев не спасает от вредителей, это — миф. Даже если бы было так, то на улице Михайловской нет фруктовых деревьев и спасать их незачем.





Edited at 2013-09-27 09:05 pm (UTC)

вот, нашел в у себя в архивах: http://gfed.livejournal.com/54822.html - пальмы красят и в Боливии :)

Ещё в Индии и, как ни странно, в некоторых районах Греции.

?

Log in

No account? Create an account